Броненосец Потемкин
28.04.2010 22:49

...Потемкинская лестница, площадь Потемкинцев, памятник матросам-потемкинцам, установленный на ней. В этих названиях — выражение глубокого уважения к тем, кто в пламенном 1905-м первым поднял алый флаг свободы на Черном море и привел революционный броненосец в охваченную всеобщей стачкой Одессу. Рабочие Одесского порта — самые непосредственные и активные участники тех далеких незабываемых событий.

И так было всегда, как только в городе обострялась классовая борьба.
Как известно, через Одесский порт из-за границы в Россию доставлялась ленинская газета «Искра». Кстати, в первом номере этой газеты большое место было отведено событиям в порту. Газета рассказывала о том, что в 1900 году портовики отказывались грузить вооружение, которое отправлялось в Китай для подавления «боксерского восстания» и что по приказу градоначальника арестован 1041 участник этого выступления рабочих порта, многие из них высланы по этапу.

Активно участвовали рабочие порта во многих революционных событиях, происходивших в стране. Так, в мае 1901 года вспыхнула мощная забастовка рабочих порта и других предприятий города в знак солидарности с участниками «Обуховской обороны» — забастовки рабочих Обуховского завода (ныне завод «Большевик») в Петербурге в 1901 году.

В 1903 году в ответ на репрессии царского правительства на юге России обострилась борьба за улучшение экономического положения трудящихся. Рабочие порта приняли самое активное участие в этой борьбе. Четвертого июля стачка охватила весь порт, в ней участвовало около 4 тысяч человек. К забастовщикам присоединились экипажи прибывших в Одессу судов, и пароходы надолго замерли у причалов. Работы в порту полностью приостановились. В результате общих действий число бастовавших тогда в порту рабочих, моряков и кочегаров достигло 15 тысяч человек.

В те дни Одесский комитет РСДРП издал прокламацию «К портовым рабочим», в которой призывал продолжать борьбу с самодержавием до полного его свержения.

В июне 1903 года вышло «высочайшее повеление», в котором, в частности, предусматривалось увеличение штата Одесской приморской полиции на сотню приставов и надзирателей Было создано специальное портовое полицейское управление. Причалы и пакгаузы буквально кишели надзирателями и городовыми.

Весна 1905-го ознаменовалась для Одессы новым подъемом классовой борьбы. Когда в марте забастовали рабочие железнодорожных мастерских и некоторых промышленных предприятий города, рабочие порта, верные своим традициям, немедленно выступили в их поддержку. По примеру портовиков включились в забастовку моряки, которые погасили корабельные топки и сошли на берег.

Чтобы отправлять суда в рейсы, правительство вынуждено было комплектовать их военными моряками.
Забастовки в порту, на фабриках и заводах города продолжались весь май. В июне Одесса была охвачена всеобщей стачкой. Революционная борьба приняла упорный характер, на улицах появились баррикады.

В такой, полной революционного накала обстановке 14 июня на Одесском рейде бросил якорь восставший броненосец «Князь Потемкин-Таврический». Власти, готовившиеся начать вооруженную расправу над рабочими, переполошились не на шутку: соотношение сил явно изменилось в пользу восставших, так как на их стороне оказались моряки мятежного корабля.

«Прибытие в Одессу броненосца «Потемкин» со взбунтовавшимся экипажем, — доносил жандармский полковник вышестоящему начальству, — явилось для Одессы настоящим бедствием».

Революционный броненосец не случайно оказался в Одесском заливе. Моряки Черноморского флота следили за событиями в Одессе, знали о восстании трудящихся и рассчитывали на помощь пролетариата, в частности, портовиков. И они нашли здесь братскую помощь и поддержку. Прибытие восставшего корабля всколыхнуло весь город.

Утром 15 июня тысячи рабочих устремились в порт на встречу с революционными матросами. В море вышли сотни шлюпок с горожанами, которые радостно приветствовали революционных моряков.
На Новом молу, у тела погибшего в начале восстания матроса-большевика Григория Вакуленчука проходили массовые митинги. Произносились пламенные речи в поддержку революции, звучали призывы к свержению самодержавия.

Потемкинцам нужен был уголь, и они получили его. Грузчики и рабочие пришвартовали к борту броненосца пароход «Эмеранс» с углем и стали перегружать топливо на боевой корабль. Помогли они также восставшим морякам пополнить запасы продовольствия, воды и медикаментов.

К событиям в Одессе было приковано внимание всей страны. Правительство требовало, во что бы то ни стало покончить с «бунтом» на корабле, с «беспорядками» в городе. И тогда местные власти пошли на гнусную провокацию: по их указке были подожжены портовые склады, а виновниками пожара объявлены рабочие.
Сотни людей, оказавшихся во время пожара в порту и пытавшихся вырваться из огня, встречали пули царских сатрапов. В ночь с 15 на 16 июня было расстреляно, погибло в огне, утонуло в море около двух тысяч человек.

Весь 1905 год был ознаменован активными революционными выступлениями рабочих порта.