Смежники






Григорьевка и ВОВ
29.04.2010 22:18

В дни героической обороны Одессы 1941 года название этого небольшого, затерявшегося в степи населенного пункта стало известным всей стране.

К середине сентября 1941 года фашистским дивизиям, имевшим большое превосходство в живой силе и технике, удалось потеснить части героически оборонявшейся Красной Армии и сузить кольцо, охватывавшее город. Осажденная Одесса оказалась в очень тяжелом положении.

Дальнобойная вражеская артиллерия получила возможность обстреливать фарватеры, ведущие к Одессе, порт и город, в том числе и временные причалы, сооруженные в районе Аркадии и Большого Фонтана. Особенно опасными стали батареи, установленные гитлеровцами в районе Григорьевки и Чабанки.

Командование Приморской армии и Черноморского флота приняло решение нанести контрудар по фашистским войскам с тем, чтобы отбросить их от города. Осуществить его с суши должны были части 421-й и 157-й стрелковых дивизий, а с моря, в районе Григорьевки, планировалось высадить десант — 3-й полк морской пехоты, который должен был прибыть из Севастополя.

Нанесение удара намечалось в ночь с 21 на 22 сентября.

21 сентября в 13 часов 30 минут отряд кораблей, на который возлагалась переброска десанта, вышел из Севастополя. В его состав входили крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Бойкий», «Беспощадный», «Безупречный» и «Фрунзе». Вечером на флагманском корабле «Красный Кавказ» было зачитано обращение командования корабля и 3-го полка морской пехоты.

В обращении говорилось: «Товарищи краснофлотцы, командиры и политработники крейсера «Красный Кавказ» и третьего морского полка! К вам обращаем мы свое слово, боевые друзья! Военный совет Черноморского флота поставил перед нами почетную и ответственную задачу — оказать помощь героическим защитникам любимой моряками солнечной Одессы... Стремительным броском десанта и мощным ударом в спину фашистам разгромим врага на его позициях, отбросим его от нашей Одессы... Каждый из нас должен считать великой честью выполнить свой воинский долг перед Родиной. Не зная страха идите вперед, пядь за пядью отвоевывая свою священную землю...»

Аналогичные обращения были зачитаны на всех кораблях эскадры.

Корабли с десантом прибыли в район Григорьевки 22 сентября в 1 час 20 минут. В 1 час 25 минут они открыли мощный артиллерийский огонь по районам Чабанки, Григорьевки, Биляр, Шицли, Визирки, Старой и Новой Дофиновки. Десять минут громила врага корабельная артиллерия, а затем началась высадка морского десанта. Баркасы с десантниками застревали на мелководье, и бойцы в 100—110 метрах от берега прыгали в ледяную воду и с поднятым над головой оружием, нередко по грудь и по шею в воде, завершали бросок к занятому врагом берегу.

Ожесточенный бой морских пехотинцев с противником, имевшим мощную оборону, длился остаток ночи и весь день 22 сентября. К вечеру десантники вышли в район Чабанки, Старой и Новой Дофиновки, с боем взяли две вражеские батареи, много пулеметов и минометов, уничтожили более 400 неприятельских солдат и офицеров.

Недалеко от Чабанки разведчики захватили четырехорудийную дальнобойную батарею, нацеленную на Одессу. Это была именно та батарея, из которой велся обстрел порта и города. На следующий день краснофлотцы провезли трофейные орудия по центральным улицам города. На стволах пушек они написали мелом: «Больше по Одессе стрелять не будет».

Все это время корабли Черноморского флота поддерживали огнем своих орудий действия морских пехотинцев и стрелковых дивизий. Они высадили на берег корректировочные посты и с их помощью подавляли сильные артиллерийские узлы сопротивления противника, рассеивали скопления живой силы и техники. Одновременно боевые корабли отбивали массированные налеты вражеской авиации.

В боях с гитлеровскими захватчиками в междуречье Большого Аджалыкского и Аджалыкского лиманов, там, где сегодня рождается крупнейший порт, бойцы 3-го полка морской пехоты и частей Восточного сектора обороны Одессы показали образцы массового героизма и беспримерного мужества.

В результате контрудара части Красной Армии заняли населенные пункты Фонтанку, Шевченко, Ильичевку, Гильдендорф. Враг был отброшен на 5—8 километров от побережья. Он потерял до шести тысяч солдат и офицеров, из них около 2000 убитыми. 15-я дивизия противника была разгромлена, а 13-я понесла такие потери, что до конца военных действий под Одессой не смогла принять участие в последующих боях.

Главная задача контрудара была выполнена: врага отогнали от побережья, и он не смог больше обстреливать порт и город. Успех операции сыграл огромную роль в укреплении боеспособности частей Приморской армии и еще больше поднял боевой дух героических защитников Одессы.

...У входа в село Григорьевку, на высоком берегу лимана сейчас стоит памятник: силуэт матроса с развевающимися на ветру ленточками бескозырки и зажатой в руке гранатой, вырезан в бетонной глыбе стелы. Это один из многих монументов пояса Славы, проходящего по Главному рубежу обороны Одессы в 1941 году. Мимо памятника героям-десантникам мчатся тяжело груженные самосвалы. На мирном берегу строится порт. Его возводят дети и внуки тех, кто героически защищал город в 1941 году.